Абсолютно все знают, что в рационе человека обязательно должны присутствовать натуральные овощи, так как они содержат в себе просто невероятное количество незаменимых витаминов, помогают поддерживать иммунитет на должном уровне, и кроме того, имеют минимальную калорийность, поэтому их можно употреблять даже тем людям, которые очень тщательно следят за своей фигурой.
Сами по себе овощи действительно очень вкусны, но они могут быстро наскучить, если есть их исключительно в сыром виде, но вот специалисты отмечают, что во время приготовления овощей многие полезные микроэлементы из них улетучиваются. То есть овощное блюдо после термообработки может, конечно, стать вкуснее, но есть ли в этом смысл, если большая часть витаминов исчезла? Однако есть несколько вариантов, которые помогут сохранить пользу этих продуктов, только готовить их нужно правильно.
Помимо того, что нужно знать некоторые нюансы, касающиеся приготовления овощей, необходимо также правильно хранить их, ведь в процессе хранения тоже могут исчезнуть очень многие свойства.
В первую очередь для овощей нужно выбирать прохладное и тёмное место. Не зря бабушки и дедушки хранят плоды с грядок в погребах, это действительно лучшее место для них. Сейчас, конечно, погреба остались только на дачах, но при этом в современных холодильниках имеется такой отсек, который называется зоной свежести, именно он и предназначен для хранения овощей.
Чтобы полезные витамины оставались после приготовления, очень важно, как можно меньше срезать верхний слой овоща, так как он будет являться некой защитой. Именно по этой причине следует такие овощи, как, например, морковь и картошка, отваривать исключительно в мундире, а уже после этого их можно чистить, если, конечно, это необходимо.
Овощи в салатах очень часто не является столь полезными, так как их разрезали, а это отражается на наличие внутри витаминов. Кроме того, их не рекомендуется замачивать. Это, конечно, не значит, что теперь придётся отказаться от салатов и есть все овощи целиком, просто нарезать все ингредиенты лучше всего непосредственно перед тем, как этот салат подать.
Полезными считаются овощи, приготовленные исключительно на пару. Паровая пища вообще признана незаменимой для людей, которые берегут своё здоровье и следят за появлением лишнего веса.
Лучше всего в сочетании с овощами использовать как можно меньше специй. Диетологи настаивают на том, что нужно уметь наслаждаться природным вкусом продукта без каких-либо лишних добавок.
Жарить овощи категорически не рекомендуется, но иногда для их приготовления можно воспользоваться духовкой, правда желательно запекать овощи в фольге, но все равно следует заметить, что в готовом блюде останутся далеко не все полезные элементы.
Если правильно хранить и готовить овощи, то можно получать от них максимальное количество пользы, поэтому за этим необходимо следить.