Как приятно запить вкусную выпечку из мультиварки крепким, свежезаваренным чаем! Однако разновидностей последнего напитка может быть едва не такое же количество, как рецептов пирогов, и не растеряться среди данного изобилия нелегко. Потому перед тем как выбрать свой чай купить который высокого качества реально, стоит составить хотя бы общее представление о том, почему он отличается по сортам, как производится и каким может быть.
Немного о самом чае
Разбираться с тем, к какому сорту он относится, гораздо проще, если знать, где он был выращен. А высаживаться кусты чая могут:
- в горной местности;
- на равнинах.
Сами листочки на кустах бывают крупными и мелкими, но это не значит, что это связано с сортовой принадлежностью, хотя и она оказывает свое влияние. Самыми маленькими по размеру являются свежие побеги, образующиеся в верхней части куста, относящиеся к разряду элитного сырья. Наиболее дорогими в этой разновидности являются непосредственно почки. Более крупные и нижние листы на порядок доступнее по цене.
Ферментация и обработка чайного листа
Дальнейшие вкусовые качества чая напрямую связаны с тем, как обрабатывался собранный лист. Если скручивание его осуществляется вручную, то готовое сырье реализуется на порядок дороже, чем при автоматизированном производстве. Хотя механизация процесса в данном случае свидетельствует в большей части не об ухудшении вкусовых свойств чая, а о потере им особой эксклюзивности: любые рукотворные предметы ценятся выше. А вот из-за интенсивности ферментации на прилавки магазинов выставляют как раз те сорта чая, которые наиболее известны: черный, зеленый, желтый, белый, красный. К примеру, зеленый чай имеет такой оттенок и вкус потому, что листы для него дополнительно не ферментируются.
Сам данный процесс представляет собой подсушивание после скручивания, в ходе которого из чайного листа уходит влага. Просушивание, разминание и поджаривание удаляет из чая его природную горечь и преображает вкус.