Артишок – гость из Европы

Артишок

Взаимопроникновение культур – процесс долгий, но не останавливающийся ни на минуту. Это чувствуется даже на кухне.

Ещё вчера название экзотического плода, произрастающего где-то на Средиземноморском побережье, использовалось в качестве синонима чего-то неведомого, а сегодня многие отечественные кулинары уже используют артишок в своих блюдах. Благо, можно брать пример с кухонь Западной Европы и Америки, где этот овощ используется много и с удовольствием, и учиться управляться с ним таким образом, чтобы не утерять его многочисленные полезные качества.

Вообще артишок — это нераспустившийся цветок, почка, состоящая из большого количества чешуек. По виду он больше всего напоминает крупную зеленую шишку. Методика приготовления артишока сильно зависит от степени его созревания. В ряде стран предпочитают более молодые артишоки, которые употребляют в пищу просто целиком. Но есть и другая точка зрения – что для кулинарии необходимо использовать созревшие взрослые артишоки, которые разбираются на отдельные листочки, а кочерыжка удаляется.

По вкусу артишок до кулинарной обработки больше всего похож на грецкий орех. В таком виде сердцевина плода отлично подходит для салатов. Также артишоки отваривают, тушат, маринуют, фаршируют, едят как по отдельности, так и в составе сложных блюд, перемалывают в пюре. Широко известна пицца с артишоками, где отдельные чешуйки придают блюду дополнительную свежесть и хрусткость.

Как выбрать артишок?

Как и другие овощи, артишоки необходимо уметь правильно выбирать. Здесь имеют значение несколько основных факторов.
плод должен иметь равномерный светло-зеленый цвет, без пятен и фрагментов другого цвета.

Артишок должен быть свежим и упругим – вялые и подсохшие плоды сильно теряют в своих вкусовых качествах.

Необходимо перед покупкой решить, что вы собираетесь готовить из артишоков. Если вы будете готовить их целиком, то лучше выбрать более мелкие шишки. Крупные же плоды, которые необходимо разделывать, больше подойдут для блюд, требующих тепловой обработки – варки или тушения.

Срок хранения артишок невелик — всего несколько дней. Поэтому лучше покупать овощи непосредственно перед приготовлением. Лежать они не будут.

Если же все-таки возникла необходимость реанимировать увядающий артишок, то необходимо почистить его и положить в воду, подкисленную лимоном или уксусом. Через небольшое время артишок будет выглядеть как новый.

Как почистить артишок от кожуры?

Чистка артишока – занятие довольно долгое и не совсем привычное для человека без опыта. Артишок необходимо избавить от внешних толстых листьев, потом обрезать более мягкие внутренние, и тогда покажется сочная сердцевина.

Также нужно не забывать соскребать оставшиеся от листьев ворсинки. Собственно, после этого артишок можно начинать готовить. Время готовки овоща зависит от его размера.

Более молодые плоды нужно варить до 15 минут, а те, что покрупнее, уже требуют 40-минутной варки. Готовность артишока определить очень просто – если чешуйки легко отделяются от ствола, значит, они готовы, и дальше их варить смысла не имеет.

Артишоки по праву считаются очень полезными для здоровья человека овощами. Это диетический продукт, который пригоден для употребления даже при таких болезнях, как сахарный диабет.

Отвар из артишоков оказывает благотворное действие на работу нервной системы. Издавна артишоки имеют широкое применение в народной медицине – их сок используется для лечения облысения, при подагре и даже при гепатите.

Полезны будут артишоки и в качестве профилактики атеросклероза. Словом, такой овощ обязательно необходим в рационе современного человека. К счастью, сегодня артишоки уже вполне доступны на полках наших супермаркетов, и легко можно приобрести их в свежем или консервированном виде.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусняшки