Простой пошаговый рецепт вкусного пасхального кулича. Куличи на Пасху по этому рецепту получатся желтыми и сладкими. Ингредиенты на 3 кулича среднего размера.
Важно, чтобы ингредиенты были комнатной температуры и в комнате, где будете замешивать тесто, должно быть тепло.
Как приготовить cладкие куличи на желтках
Ингредиенты
Порции: –+
- Желток 4 шт
- Молоко коровье ½ стакана
- Мука пшеничная 1.3 стакана
- Живые дрожжи (не сухие!) 25 г
- Масло сливочное 1 ст. ложка
- Сахар-песок ¼ стакана
На 100 грамм
Калории: 276 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 38 г
Пошаговое приготовление
-
Молоко подогреть. В теплое молоко подмешать 0.25 стакана муки, 1 чайную ложку сахара и в полученной массе растворите дрожжи. Поставить в теплое место, пока опара не поднимется (станет пеной).
-
Желтки растереть с сахаром (щепоткой соли и ванилью) добела. Влить сливочное масло. Подученную смесь смешать с опарой.
-
Муку просеять через сито. Замесить тесто: в зависимости от качества муки, ее количество может меняться. Тесто должно получится мягким, но не липким. Хорошо вымесить ( не менее 15 минут).
-
Накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.
-
Разложить по формам, занимая их тестом на треть.
-
Дать тесту подойти в формах, лучше всего ( если есть возможность) поставить формы на открытую дверцу разогревающейся духовки. Для блеска, перед тем, как поставить куличи в духовку, смазать желтком растертым с сахаром. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Время зависит от размеров куличей. Готовность проверить деревянной палочкой.
Если формы многоразовые, то смазать сливочным маслом, если одноразовые, то предварительно ничего делать не надо.