Пирог и закуска из того, что всегда под рукой, приятно разнообразит повседневное меню.
Луковый пирог — это классическое блюдо, которое обычно готовят из теста, наполненного сочным луком и различными специями. Это пирог с великолепным ароматом и неповторимым вкусом.
Для приготовления лукового пирога необходимо нарезать лук тонкими кольцами и обжарить его на сковороде до золотистого цвета, чтобы он стал мягким и слегка карамелизированным. Затем можно добавить различные специи, такие как соль, перец, тимьян или розмарин, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.
Луковый пирог можно подавать горячим или холодным в качестве основного блюда или закуски. Он часто готовится на пикниках, походах или вечеринках, так как его удобно есть с рук.
Как приготовить луковый пирог
- Для теста:
- Масло сливочное 90 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука пшеничная 1 кг
- Соль щепотка
- Для начинки:
- Лук репчатый 500 г
- Сметана высокой жирности 200 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Масло сливочное 30 г
- Соль
- Пучок укропа (по желанию)
-
Подготовить ингредиенты для теста
-
Подготовить ингредиенты для начинки
-
Сливочное масло из холодильника растереть с мукой и щепоткой соли в крошку.
Яйцо слегка взбить и добавить к крошке.
-
Тесто собрать, при необходимости добавить каплю воды или муку.
Завернуть тесто в пищевую пленку (или в пакет) и убрать в холодильник на 20-30 минут.
-
Тесто тонко раскатать и уложить в форму смазанную сливочным маслом ( для тонкого открытого пирога 28 см, для более толст ого закрытого или с плетением наверху 23см).
Из яйца, предназначен ноги для начинки извлечь желток и смазать им дно теста.
-
Яичный желток быстро пропечется и не даст жидкой начинке промочить тесто.
-
Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сливочном масле до полуготовности – до прозрачности (если нужно добавить больше масла). По желанию можно добавить мелко рубленый укроп.
-
Яйца слушка взбить со сметаной, добавить лук, посолить.
Начинки выложить на тесто. Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.