Это одно из самых знаменитых блюд.
Плов присутствует в национальных кухнях разных народов мира, отличаясь лишь приправой и некоторыми нюансами во время приготовления.
Хотите порадовать свою семью сытным и вкусным ужином, приготовьте плов. Можно спокойно обойтись без казана. Подойдёт и мультиварка. Любая её модель.
Ингредиенты для плова:
- свинина – 500 гр;
- рис – 3 стаканчика;
- лук – 2 головки;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 150 мл;
- вода – 550 мл;
- специи для плова – 15 гр;
- соль, перец.
Процесс приготовления элементарен. Пошаговые действия:
1. Подготовка ингредиентов.
— Возьмите чашу мультиварки и растительное масло. Для плова лучше выбирать кунжутное или хлопковое. Также часто используется курдючный жир.
— Лук желательно брать горький, сочный и крупный. И от этого, в частности, зависит ароматность плова. Почистите лук, затем помойте. Нарежьте его кубиками небольшого размера. Сложите в мультиварку, где уже нагрелось масло.
— Помойте и почистите морковь. Нарежьте её кубиками. Отправьте к луку в мультиварку. Лучше всего для плова подходит морковь жёлтого цвета и не сладкая.
— Тщательно промойте свинину, удалите жилы, косточки, если они есть. Сразу после этого уберите излишнюю влагу. Это можно сделать с помощью бумажного полотенца.
— Для приготовления желательно использовать шею либо подшеек поросёнка. Эти части наиболее сочные и нежные. А чтобы мясо не лишилось своих вкусовых качеств, его нужно размораживать исключительно при комнатной температуре, а не в микроволновой печи или под горячей водой. Порежьте мясо на кусочки одинаковой величины. Сложите его в мультиварку к остальным ингредиентам.
2. Выберите с помощью кнопки меню программу «Выпечка / Пирог / Жарка». Выставьте время. Достаточно будет 20 минут. Нажмите «Старт».
— Тщательно обжарьте все ингредиенты, помещённые в мультиварку. Постоянно помешивайте для равномерного приготовления продуктов. Не допускайте подгорания лука и моркови.
— После того, как свинина подрумянится, выключите программу обжаривания. Она больше не пригодится.
— Важно знать, что первый попавшийся рис для приготовления вкусного плова не подойдёт. Лучшим вариантом станут зёрна с низкой крахмалистостью, на вид немного прозрачные. Они должны быть средней длины и быстро впитывать в себя не только влагу, но и жир. Возьмите хорошо промытый рис и засыпьте его в мультиварку к другим продуктам.
— Залейте всё водой. Она должна быть горячей. Добавьте специи для приготовления плова. Посолите, поперчите. Имейте в виду, что рис вбирает в себя много соли. А потому, надо обязательно неоднократно оценить вкус. Положите, предварительно очищенный чеснок. Закройте плотно крышку.
— Выставьте режим «Плов». Если такого в вашей мультиварке нет, тогда подойдёт программа приготовления каши. Она есть во всех моделях этого кухонного девайса. И время, заданное в данном режиме, позволит ингредиентам дойти до готовности и напитаться соками друг друга.
— После сигнала мультиварки, уберите головку чеснока, но не выбрасывайте. Она ещё пригодится. Теперь плов готов.
3. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается ароматностью и сочностью. Рис получается рассыпчатым и пропитанный вкусом овощей и мяса. Свинина мягкая и сочная.
Подавать плов к столу нужно исключительно горячим. Предпочтительнее его выкладывать на большое блюдо с невысоким бортиком. Сам рис с овощами – горкой. Сверху на него кладут мясо, украшают головкой чеснока, которая парилась в плове, и зеленью. В некоторых странах к плову подают томатный сок.
Приятного аппетита!