На кухне для приготовления пищи хозяйке приходится делать много кухонных операций.
Это
- и варка,
- и жарка,
- и тушение,
- а также запекание и приготовление на пару.
Все эти операции может делать и мультиварка.
Ее использование не только не ограничивает хозяйку, но и позволяет проводить различные кулинарные эксперименты.
Выбор рецептов огромен, а процесс приготовления прост и понятен даже неопытным кулинарам.
Встроенный микропроцессор контролирует все режимы и позволяет добиваться идеального результата как у привычных и проверенных блюд, так и у новинок.
Но, как и с любой бытовой техникой, существуют небольшие правила, соблюдение которых поможет избежать неприятных сюрпризов.
Использование этого полезного прибора станет еще более удобным если следовать этим советам.
- Нагрев до температуры, убивающей микробов, в мультиварке происходит более плавно, чем на плите, поэтому продукты следует до начала приготовления хранить в холодильнике. Особенно это важно, если используется отсрочка начала приготовления. Тогда продукты не испортятся и сохранят всю свою пользу.
- Не стоит заполнять чашу мультиварки на 100%. Лучше всего блюда готовятся при заполнении 50–70% внутреннего объема.
- Корнеплоды (репа, морковка, лук, картофель) лучше нарезать на небольшие кубики.
- Многие не знают, что овощи готовятся дольше чем мясо. Их лучше выложить на дно мультиварки и по стенкам, а сверху положить мясо и залить все бульоном, соусом или водой.
- Крышку мультиварки открывают только для помешивания пищи или для проверки ее готовности. Если использовать правильные режимы, то крышку открывать и вовсе не потребуется. Тогда пища будет сочной и мягкой. Исключение режим «Жарка». Если на нем закрыть крышку, то пища скорее потушится, чем обжарится.
- Птицу следует перед приготовлением очистить от шкурки, а жир с любого мяса лучше срезать.
- Чтобы мясо уменьшило свою жирность и имело привлекательный внешний вид с красивой корочкой, лучше его перед закладкой обжарить на сковороде или непосредственно в кастрюле мультиварки.
- Стоит учитывать, что цвет некоторых продуктов может измениться во время приготовления.
- Цветовые добавки (зелень свежей петрушки, зеленый лук, мякоть помидоров, сметану и прочее) следует класть в конце приготовления.
- У выпечки в мультиварке не будет красивой румяной корочки, но готовое изделие (например, бисквит или пирог) можно перевернуть, так как дно и боковые стенки всегда подрумяниваются хорошо.
Учитывая эти правила можно готовить практически любые блюда, по любым рецептам. Можно экспериментировать с разными ингредиентами, приправами, с рецептами для разных моделей мультиварок, сочетать приготовление нескольких блюд за один раз и открывать для себя новые кулинарные находки.