Этот салат хорош тем, что легко трансформируется в постный (он же вегетарианский) вариант простым удалением бекона. При желании вы можете убрать из состава авокадо и заменить его на сыр — козий или с голубой плесенью — это тоже будет отличная вариация. Если вам не хочется включать духовку для выжаривания бекона, вы можете сделать это на сухой сковороде. Преимущество духовки в том, что вам не придется стоять и переворачивать грудинку
Ингредиенты
Порции: –+
- Основа
- полоска бекона (сырокопченая грудинка) 8 шт
- Шампиньоны свежие 200 г
- среднее спелое авокадо 1 шт
- томаты-черри 200 г
- салатная смесь 200 г
- Для заправки
- оливковое масло первого холодного отжима 4 ст.л.
- белый винный или яблочный уксус 2 ст.л.
- медовая горчица (или 1 ч.л. меда + 1 ч.л. с горкой гладкой дижонской горчицы) 1 ст.л.
- соль и перец по вкусу
Пошаговое приготовление
-
Продукты для приготовления салата с шампиньонами, авокадо и хрустящим беконом
-
Бекон кладем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до хрустящего состояния — 5-10 минут (точное время зависит от конкретной духовки).
-
Шампиньоны нарезаем ломтиками толщиной 3-4 мм.
-
Обжариваем на среднем огне на растительном масле до готовности. Перекладываем на салфетку, чтобы впитать лишний жир.
-
Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку, чистим от кожуры. Нарезаем кубиками.
-
Помидорки разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера.
-
Готовим заправку. Для этого взбиваем вилкой до состояния эмульсии все ингредиенты для нее.
-
Отливаем треть заправки в отдельную посуду. В остальную добавляем салат и перемешиваем.
-
Кладем на тарелку салат, добавляем грибы, авокадо, помидоры и мелко нарубленный выжаренный бекон.
Поливаем остатками заправки и подаем.
Приятного аппетита!