Изобилием конфет и мандаринов в новогодние праздники никого не удивишь. Но вот уже четвёртый год к Новому году я готовлю, на мой взгляд, самый новогодний торт от которого все в полном восторге. Думаю, что он станет нашей семейной новогодней традицией.
Ингредиенты:
для основы
- 250 г сливочного печенья с кунжутом
- 100 г сливочного масла
для мандариновой массы
- 1 банка мандаринов в легком сиропе (~ 200 г мандарин+ 250 г сиропа)
- 50-70 г сахара
- 1,3 ст ложки крахмала
- 100 г сливочного масла
для сливочного крема
- 100 г апельсинового сока
- 50 г сиропа от мандарин
- 2 ст ложки лимонного сока
- 1 ст ложка желатина
- 50 г сахара
- 250 г сливок для взбивания
- 50 г горького шоколада
Как приготовить мандариновый торт:
- Печение измельчить в крошку и смешать с растопленным сливочным маслом. Получившуюся смесь высыпать в форму, застеклению бумагой для выпечки, разровнять и утрамбовать так, чтобы получился ровный корж. Поставить в холод.
Примечание: можно взять 200 г обычного сливочного печенья и 50 г кунжута. - Мандарины откинуть на дуршлаг и дать им стечь, собрать сироп.
- 200 г сиропа смешать с сахаром и крахмалом.
- В кастрюле растопить сливочное масло, подмешать к нему смесь с крахмалом и постоянно помешивая довести до кипения. Добавить мандарины. Смесь остудить до комнатной температуры и ровным слоем выложить на основу. Поставить в холод для застывания.
- Желатин замочить в соответствии с инструкцией.
- Апельсиновый сок, мандариновый сироп, лимонный сок и желатин разогреть на медленном огне до полного растворения желатинов (не кипятить). Смесь немного остудить, но не давать застыть (должна быть еле тёплой).
- Взбить сливки с сахаром и продолжая взбивать тонкой струйкой ввести желатиновую смесь. Взбивать примерно 2 минуты до образования пушистого крема. Крем ровным слоем выложить на мандариновую массу, посыпать тертым шоколадом. Поместить в холод для застывания.