Куличи на Пасху по этому рецепту получатся желтыми и сладкими.
Ингредиенты
(на 3 кулича среднего размера):
- 4 желтка
- 0,5 стакана молока
- 1,3 стакана муки
- 0,25 стакана сахара
- 25 г живых дрожжей (не сухих!)
- 1 ст ложка сливочного масла
Способ приготовления:
- Молоко подогреть. В теплое молоко подмешать 0.25 стакана муки, 1 чайную ложку сахара и в полученной массе растворите дрожжи. Поставить в теплое место, пока опара не поднимется (станет пеной).
- Желтки растереть с сахаром (щепоткой соли и ванилью) добела. Влить сливочное масло. Подученную смесь смешать с опарой.
- Муку просеять через сито. Замесить тесто: в зависимости от качества муки, ее количество может меняться. Тесто должно получится мягким, но не липким. Хорошо вымесить ( не менее 15 минут).
- На крыть тесто полотенцем и убрать в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.
- Разложить по формам, заснимая их тестом на треть.
- Дать тесту подойти в формах, лучше всего ( если есть возможность) поставить формы на открытую дверцу разогревающейся духовки.
- Для блеска перед тем как поставить куличи в духовку смазать желтком рас тертым с сахаром.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Время зависит от размеров куличей. Готовность проверить деревянной палочкой.
Примечание: Если формы многоразовые, то смазать сливочным маслом, если одноразовые, то предварительно ничего делать не надо.