Как и большинство стран в Южной Америке, коренное население индейцев было практически уничтожено при колонизации испанскими конкистадорами. Было несколько неудачных войн за территорию и ресурсы.
Из-за таких неудач Боливия в 1883 году потеряла выход к морю, так же за эту и последующие войны были потеряны богатые месторождения селитры, нефти. С 1952 года в стране происходят практически ежегодные перевороты и смена власти. И только 2005 года политическая обстановка в стране стала относительно спокойной. Но, несмотря на подчас трагичную историю, в Боливии удалось сохранить множество великолепных индейских рецептов. Да, они претерпели некоторые изменения в соответствии с современной кулинарией, но при этом они не потеряли своего шарма и отсылки к непростой истории, по которой написано огромное количество приключенческих книг, эссе и сказок.
Самым простым и знакомым блюдом боливийской кухни является «Сальчипапас». В современной Боливии его готовят из сосисок и картофеля. Отличительной чертой «Сальчипапаса» от простых сосиски с картофелем является его необычный соус.