Открыть кафе, ресторан или небольшую столовую, где в меню будут значиться блюда домашней кухни – хорошая идея для собственного бизнеса. Однако, придется позаботиться не только подходящем помещении, но и о закупке необходимого оснащения. Приготовить действительно вкусные, а главное – разнообразные и доступные по цене блюда поможет только профессиональное оборудование для общепита. Существует минимальный, или базовый набор, который пригодится на любой по масштабу кухне.
Базовый набор оборудования и его особенности
В состав минимального набора профессионального оборудования для предприятий общественного питания входят:
- тепловое (варочные поверхности и духовые шкафы, пароконвектоматы);
- холодильное (для хранения сырья, полуфабрикатов, заготовок, отдельные витрины с подсветкой или без нее – для демонстрации готовых блюд и охлаждения напитков);
- технологическое (все приборы, облегчающие и ускоряющие работу работников кухни – блендеры, овощерезки и измельчители, миксеры, тестомесы, мясорубки, и др.);
- хлебопекарное (или кондитерское) – хлеборезки, тестомесильные машины, просеиватели;
- посудомоечное (для масштабного производства);
- барное (соковыжималки, коктейльные миксеры, кофемашины);
- нейтрального характера.
К нейтральному оборудованию относятся немеханические приборы, создающие комфортные условия для работы обслуживающего персонала (официантов и барменов). Сюда входят:
- моечные установки;
- стеллажи;
- транспортеры и т.п.
В приготовлении пищи такие агрегаты участия не принимают. Однако кафе или кофейне, претендующим на звание лучшего в районе (городе), без таких приспособлений никак не обойтись.
Сэкономить при покупке профессионального оборудования – означает заранее поставить крест на бизнесе. Поэтому к качеству холодильников, плит и других приборов предъявляются достаточно жесткие требования (в том числе и соответствие санитарным нормам).