На очередной День рожденья одного из членов нашего большого семейства меня опять попросили сделать торт. Долго думала и выбирала среди множества рецептов и решила остановиться на медовых коржах со сметанным кремом. На мой взгляд, это сочетание дополненное черносливом и грецким орехом совершенно не заслуженно забыто.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана муки
- 2 стакан кефира
- 2 яйца
- 1,5 стакана сахара
- 3-4 ст ложки жидкого меда
- 1 пакетик разрыхлитель
- щепотка соли
Для крема:
- 800 г густой сметаны (27-30% жирности)
- 100-150 г сахара (по вкусу)
- 200 г чернослива без косточки
- 150 г очищенных грецких орехов
Способ приготовления:
- Муку просеять и смешать с сухими ингредиентами (сахар, разрыхлитель, соль).
- Яйца, меж и кефир смешать до однородности.
- Соединить жидкие и сухие ингредиенты, хорошо размешивавший, чтобы не было комочков.
- Дно разъёмный формы диаметром 23-25 см застелить бумагой для выпечки.
На 4 коржа. Тесто разделить на две части выпекать по очереди в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 мин. Каждый получившийся корж разрезать вдоль на 2.
На 3 коржа. Для нижнего (более толстого) слоя налить немного меньше половины всего теста и выпекать 40 мин. Оставшееся тесто разделить на 2 части, каждую выпекать по 30 мин. - Орехи обжарить на небольшом огне в течениии 3-5 мин и подробить.
- Чернослив помыть и измельчить (оставить несколько для украшения).
- Сметану взбит с сахаром до увеличения в объеме в 1,5 раза.
- Половину сметанного крема смешать с черносливом и орехами, прослоить получившейся массой коржи.
- Оставшейся сметаной равномерно покрыть торт.
- По желанию украсить.