Лимонный пирог с меренгой | Вкусные рецепты

image22-1024x7651-300x224-2441072-8832197
Классический лимонный пирог с меренгой, благодаря контрасту рассыпчатость сладкого теста, кисло-сладкого лимонного крема и воздушной меренги, не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

Для теста(можно использовать готовое песочное тесто):

  • 1 стакан муки
  • 2 ст ложки сахара
  • 120 г сливочного масла
  • 1 желток

Для начинки:

    • 2-3 лимона
    • 3 желтка
    • 3 ст ложки картофельного крахмала (или 5 ст ложек кукурузного)
    • 1 стакан воды
    • 8-10 ст ложек сахара
    • 15 г сливочного масла

Для меренги:

Способ приготовления

  1. Масло из холодильника порезать мелкими кусочками, смешать с мукой и сахаром и растереть в мелкую крошку.
  2. В масляную крошку добавить желток ( при необходимости несколько капель воды) и собрать тесто.
    Тесто тонко раскатать и распределить по дну формы, поставить в морозильник на 20-30 мин или в холодильник на 1 час.
  3. Застелить корж бумагой для выпечки,сверху насыпать фасоль ( или любую крупу для предотвращения поднятия теста) и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 мин, а затем без фасоли еще 10 минут.
  4. С лимонов снять цедру и выжать сок.
  5. Крахмал смешать с сахаром и, добавив немного воды, растереть , чтобы получилась паста без комочков.Оставшуюся воду вскипятить с лимонной цедрой, добавить пасту и на маленьком огне, постоянно помешивая, довести смех до густого однородного состояния.
  6. Снять с огня, немного остудить порциями подавить сливочное масло, лимонный сок и желтки.
    Получившийся крем выложить на основу и выпекать в духовке 10-15 мин.
  7. Взбить белки в крепкую пену, постепенно добавить сахар продолжая взбивать. Разложить меренгу поверх крема, сформировав острые вершинки.
  8. Выпекать пока меренга не станет золотистой ( примерно 15-20 минут).
Рейтинг