Классический лимонный пирог с меренгой, благодаря контрасту рассыпчатость сладкого теста, кисло-сладкого лимонного крема и воздушной меренги, не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты:
Для теста(можно использовать готовое песочное тесто):
- 1 стакан муки
- 2 ст ложки сахара
- 120 г сливочного масла
- 1 желток
Для начинки:
- 2-3 лимона
- 3 желтка
- 3 ст ложки картофельного крахмала (или 5 ст ложек кукурузного)
- 1 стакан воды
- 8-10 ст ложек сахара
- 15 г сливочного масла
Для меренги:
Способ приготовления
- Масло из холодильника порезать мелкими кусочками, смешать с мукой и сахаром и растереть в мелкую крошку.
- В масляную крошку добавить желток ( при необходимости несколько капель воды) и собрать тесто.
Тесто тонко раскатать и распределить по дну формы, поставить в морозильник на 20-30 мин или в холодильник на 1 час. - Застелить корж бумагой для выпечки,сверху насыпать фасоль ( или любую крупу для предотвращения поднятия теста) и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 мин, а затем без фасоли еще 10 минут.
- С лимонов снять цедру и выжать сок.
- Крахмал смешать с сахаром и, добавив немного воды, растереть , чтобы получилась паста без комочков.Оставшуюся воду вскипятить с лимонной цедрой, добавить пасту и на маленьком огне, постоянно помешивая, довести смех до густого однородного состояния.
- Снять с огня, немного остудить порциями подавить сливочное масло, лимонный сок и желтки.
Получившийся крем выложить на основу и выпекать в духовке 10-15 мин. - Взбить белки в крепкую пену, постепенно добавить сахар продолжая взбивать. Разложить меренгу поверх крема, сформировав острые вершинки.
- Выпекать пока меренга не станет золотистой ( примерно 15-20 минут).