
Вы приобрели чугунный котел, но прежде чем использовать его для приготовления, необходимо провести первичную обработку.
Наши рекомендации помогут вам подготовить чугунный казан к использованию и избежать образования неприятного дыма и привкуса при готовке в чугунном котле, а также сохранить посуду в первоначальном виде.
Чугунные казаны при производстве смазываются машинным маслом, а точнее форма, в которой их отливают, чтобы материал не прилип, и заготовка лучше отошла. Поэтому сначала необходимо удалить остатки масла и произвести закалку посуды, чтобы избежать образования ржавчины и пригорания.
Как подготовить новый чугунный казан к использованию
Чтобы подготовить чугунный казан к использованию необходимо взять: обычную поролоновую губку для мытья посуды, растительное масло (желательно рафинированное), пачку крупной соли и бумажные полотенца.
Сначала тщательно моем казан с хозяйственным мылом. Вытираем его полотенцем или салфетками, и приступаем к прокаливанию.
1 метод.
Обработка казана при помощи соли:
- Высыпаем внутрь всю пачку соли, так чтобы она равномерным слоем покрыла все дно;
- Включаем конфорку на большой огонь;
- Включаем вытяжку, открываем окна, по возможности и двери, для образования сквозняка;
- Время прокаливания – 30 минут, соль необходимо периодически помешивать;
- Спустя время соль начнет приобретать серый цвет, это хорошо, значит она впитывает заводское масло и прочие примеси. После процедуры соль нужно высыпать, а казану дать остыть;
- Промываем посуду теплой водой. Высушиваем.
Теперь проводим обработку при помощи масла:
- В остывший казан наливаем масло, от 300 до 700 грамм, все зависит от объемов емкости. Устанавливаем среднюю мощность на конфорке и прокаливаем в течение получаса. При этом важно, казан периодически проворачивать, чтобы слой масла покрыл все стенки;
- Сливаем масло, даем остыть, промываем и высушиваем. Вот и все, чугунный казан готов к эксплуатации.
2 метод.
Можно подготовить чугунный казан к первому использованию при помощи духовки:
- Включаем духовку на 180 градусов и ставим в нее вымытый и сухой казан. Через время появится сизый дым, все нормально, это обгорает заводское масло. Когда дым исчезнет можно выключать огонь;
- Даем немного остыть и промываем его теплой водой, только не холодной, чугун не любит резких перепадов температуры;
- Теперь проводим прокаливание солью или маслом. Промываем посуду и тщательно высушиваем. Чтобы ускорить процесс высыхания, можно поставить казан на небольшой огонь.
Приступаем к образованию антипригарного покрытия
Чтобы подготовить казан к первому использованию нужно не только устранить заводское масло и прочие примеси, но и обеспечить антипригарное покрытие, чтобы пища не пригорала в процессе готовки.
- Сухой казан тщательно смазываем растительным маслом, не жалея;
- Смазанную емкость укладываем на бумажное полотенце, при помощи другого полотенца или салфеток устраняем потеки;
- Кладем на время верх ногами, чтобы масло стекло и помещаем его в духовку с температурой 180 градусов. На дно духовки можно положить фольгу, чтобы масло не попало на дно духовки;
- Оставляем казан в духовке на три часа, но не меньше. За это время масло выжариться, и образует тонкую и прочную пеленку, которая и защитит от пригорания.
Как подготовить алюминиевый казан к первому использованию

Технология закалки алюминиевого казана от чугунного не сильно отличается. Но есть один важный момент – алюминиевый казан хуже переносит высокую температуру, поэтому прокаливание и обработку необходимо проводить на средней температуре.
Обычно, чтобы подготовить алюминиевый казан к первому использованию применяют обработку огнем и маслом.
Несколько советов по хранению:
- Для мытья казана используйте только хозяйственное мыло и губку, так как чистящие и моющие средства для кухни могут удалить антипригарную пленку. Категорически запрещается мыть его в посудомоечной машинке;
- Храните казан в сухом и проветриваемом месте;
- Перед хранением тщательно высушивайте;
- Хранить котелок нужно открытым;
- Если пища все же пригорела, поставьте посуду на огонь, налейте воды и добавьте по несколько ложек соли и соды. Прокипятите 20-30 минут, после промойте водой, для мытья используйте только мягкую губку;
После приготовления блюда и очистки казана, посуду необходимо смазывать маслом.